SALÓN DE LA FAMA, PRIMER ARTE, LA VENUSINA, NOTAS, SI EL FÚTBOL ES POPULAR, YO CREO QUE…

martes, 1 de octubre de 2019

Y LOS “CULÉS”, ¿NO?

De Izquierda a Derecha: Lionel Messi Andrés Iniesta Gerard Piqué y Thierry Henry celebran en romaa la obtención de la Liga de Campeones de Europa 2008-2009, tercera en el palmarés del equipo “Azulgrana”.

La duda ha estado presente en los últimos títulos de Real Madrid C.F. de la Liga de Campeones de Europa. Goles marcados en fuera de juego, expulsiones injustas, penales a favor y penales no concedidos a sus rivales, fueron algunas de las incidencias reglamentarias en las que el equipo “Merengue” fue favorecido y que ocurrieron en las ediciones de 2015-2016, 2016-2017 y 2017-2018.
El principal critico de estas acciones a favor de Real Madrid C.F., es la prensa deportiva de la comunidad autónoma de Cataluña, representada esencialmente por los diarios “Sport” y “Mundo Deportivo”; obviamente afines a FC Barcelona.
El FC Barcelona ha sido el equipo que ha expuesto el fútbol más vistoso del siglo actual. Los nombres de Carles Puyol, Xavi Hernández, “Ronaldinho”, “Dani Alves” y Andrés Iniesta, están entre los mejores jugadores del fútbol contemporáneo. Adicionalmente esta Lionel Messi, el mejor jugador del fútbol moderno; pero aún con estas evidentes fortalezas, los últimos títulos de Liga de Campeones de Europa del “Barça”, también han estado marcados por decisiones arbitrales discutidas.
Por medio de la posesión, posición, precisión y presión, el FC Barcelona entre las temporadas de 2005-2006 a 2014-2015 (Fundamentalmente entre las temporadas de 2008-2009 a 2011-2012 cuando su entrenador fue Josep Guardiola) domino a sus rivales; esta evidente superioridad en los partidos que jugaba, llevaba a que los árbitros cometieran errores a favor del cuadro catalán.
El siguiente artículo no minimiza los títulos conseguidos por FC Barcelona, reitero y personalmente creo, fue la mejor expresión futbolística en lo que va transcurrido del siglo XXI. Más sin embargo se observaran penales no concedidos a sus rivales, goles anulados y expulsiones injustas en sus títulos de Liga de Campeones de Europa de 2005-2006, 2008-2009, 2010-2011, y 2014-2015.
Aunque una decisión arbitral es más trascendental que otra, los fallos arbitrales que aquí se mencionan, no se harán por orden de importancia, sino por orden cronológico; el único común denominador de estos errores es que al igual que Real Madrid C.F., han sucedido en temporadas en las que el equipo “Azulgrana” fue ganador de la Liga de Campeones de Europa.
1. Partido de Ida de la Fase de Cuartos de Final 2005-2006
Benfica vs. FC Barcelona

El resultado del partido fue Benfica 0 - FC Barcelona 0. La figura del partido fue el arquero del Benfica, Marcelo Moretto. El FC Barcelona tuvo una gran cantidad de oportunidades de gol con las que pudo ganar el partido. Al minuto 70 del partido, una mano evidente de Thiago Motta dentro del área que era tiro penal, no fue sancionada por el árbitro ingles Stephen Bennett (VER VIDEO 2:14-2:21); en el partido de vuelta, el resultado fue FC Barcelona 2 - Benfica 0.
2. Partido de Vuelta de la Fase de Semifinales 2005-2006
FC Barcelona vs. AC Milan

El resultado del partido fue FC Barcelona 0 - AC Milan 0. FC Barcelona tenía la ventaja por su victoria 0 a 1 en el partido de ida en Milán con gol de Ludovic Giuly. Un AC Milan ganador y completamente diferente con el de la actualidad, esa frustración preparo el camino para lo que sería el título de la Liga de Campeones de Europa 2006-2007. Al minuto 69 del partido, un gol de Andriy Shevchenko tras una disputa aérea del balón con Carles Puyol (Shevchenko -183/83- es 5 centímetros más alto que Puyol -178/82- y un kilogramo más pesado), fue anulado por el árbitro alemán Markus Merk, argumentando una dudosa falta del ucraniano contra el español (VER VIDEO 8:12-8:35); el gol empataba el marcador global de la eliminatoria y extendía el partido hacia la prórroga.
3. Partido de Vuelta de la Fase de Semifinales 2008-2009
Chelsea vs. FC Barcelona

El resultado del partido fue Chelsea 1 - FC Barcelona 1. La eliminatoria estaba abierta pues en el partido de ida en Barcelona habían empatado a cero goles. A pesar de tener menor porcentaje de posesión de balón, Chelsea tuvo las mejores opciones de gol, fue así como el gol de Michael Essien clasificaba a “The Blues” a la Final, lo que no esperaba el equipo londinense fue el golazo de Andrés Iniesta a los 90 +3 que clasificaba al equipo catalán por la regla del gol visitante. Estos fueron Los 4 errores arbitrales que el árbitro noruego Tom Obrevo debió sancionar con tiro penal, fueron:
 - Al minuto 24 de partido, falta en el área de Dani Alves contra Florent Malouda (VER VIDEO 2:03-3:31).
- Al minuto 26 de partido, falta en el área de Éric Abidal contra Didier Drogba (VER VIDEO 3:16-3:49).
- Al minuto 82 de partido, mano en el área de Gerard Piqué tras una acción ofensiva de Nicolas Anelka (VER VIDEO 5:43-6:06).
- Al minuto 96 de partido, mano de Samuel Eto'o tras un remate de Michael Ballack (VER VIDEO 7:29-8:02).
4. Partido de Vuelta de la Fase de Octavos de Final 2010-2011
FC Barcelona vs. Arsenal

El resultado del partido fue FC Barcelona 3 - Arsenal 1. FC Barcelona fue el dominador de los dos partidos de la eliminatoria pero Arsenal tenía una ventaja mínima por su victoria 2 a 1 en el partido de ida en Londres con goles de Robin van Persie y Andréi Arshavin por “The Gunners” y de David Villa por el “Barça”. En el 45 +3 Lionel Messi empato la eliminatoria y este gol clasificaba al equipo “Azulgrana” por la regla del gol visitante, al minuto 53 del partido Sergio Busquets hizo gol en propia puerta que parcialmente clasificaba a Arsenal. Este resultado aunque ampliamente superado, dio empuje al equipo londinense para mantener este marcador y conseguir la clasificación. Tres minutos después del gol del empate, Robin van Persie (El delantero holandés siempre recuerda este amargo momento y hace referencia a la actitud de los jugadores del FC Barcelona incitando al árbitro para que sus rivales fueran expulsados) principal arma ofensiva de Arsenal, fue expulsado con cuestionable rigurosidad (Doble tarjeta amarilla) por el árbitro suizo Massimo Busacca cuando disparó al arco tras un fuera de juego ya sancionado (VER VIDEO 4:29-4:49); con esta situación, el estado anímico de Arsenal se fue al piso y posteriormente los goles de Xavi Hernández y Lionel Messi, sentenciaron la eliminatoria.
5. Partido de Ida de la Fase de Semifinales 2010-2011
Real Madrid C.F. vs. FC Barcelona

El resultado del partido fue Real Madrid C.F. 0 - FC Barcelona 2. El equipo “Merengue” llegaba motivado a esta eliminatoria al ganar la Copa del Rey 2010-2011 a FC Barcelona. La alineación de “Pepe” no como defensor central sino como mediocampista defensivo fue determinante para neutralizar al “Barça” en el partido de la Segunda Vuelta del Campeonato Español y en la Final de la Copa del Rey; medida tomada por José Mourinho debido al resultado de su primer clásico como entrenador “Vikingo”, donde el equipo “Blaugrana” lo goleo 5 a 0 en el Camp Nou. Al minuto 61 del partido y al disputar un balón dividido con “Dani Alves” donde visiblemente no lo toca, “Pepe” es expulsado (Tarjeta Roja Directa) con excesiva rigurosidad por el árbitro alemán Wolfgang Stark tomando una decisión arbitral errónea, pues la sanción disciplinaria que se debió utilizar fue la tarjeta amarilla, ya que la jugada merecía una amonestación (VER VIDEO 4:29-5:31); de ahí en adelante fue muy difícil para Real Madrid C.F. controlar a FC Barcelona que aun antes de la expulsión jugaba un partido con total tranquilidad. Los factores que determinaron la expulsión de “Pepe” como bastión defensivo fueron: El cumplir funciones de mediocampista defensivo clásico, ser encasillado por su agresividad en el quite del balón y ser dueño de un temperamento colérico.
6. Partido de Vuelta de la Fase de Semifinales2010-2011
FC Barcelona vs. Real Madrid C.F.

El resultado del partido fue FC Barcelona 1 - Real Madrid C.F. 1. Si la motivación del equipo “Blanco” para el partido de ida era totalmente positiva, para este partido de vuelta el estado anímico no era muy alto. Al minuto 46 del partido, recién iniciado el segundo tiempo y cuando el resultado era 0 a 0, un gol de Gonzalo Higuaín (Previo bloqueo de Gerard Piqué a Cristiano Ronaldo cuando este se encaminaba al área “Blaugrana”), fue anulado por el árbitro belga Frank De Bleeckere, deduciendo un choque entre Cristiano Ronaldo y Javier Mascherano como falta del portugués contra el argentino; el resultado del bloqueo de Piqué a Cristiano Ronaldo derivo en una colisión del delantero portugués con el defensor argentino; ese gol habría abierto la eliminatoria nuevamente ya que Real Madrid C.F. tenía la obligación de atacar y de mantener su actitud ofensiva reflejada en jugadores como Kaká, Ángel Di María, Cristiano Ronaldo y Gonzalo Higuaín; aunque “Pedro” hizo un gol más para el equipo “Azulgrana”, queda la duda si con este gol de Higuaín el equipo “Merengue” hubiera conseguido la hazaña de la clasificación.
7. Final 2014-2015
Juventus vs. FC Barcelona

El resultado del partido fue Juventus 1 - FC Barcelona 3. Era una Final donde el ganador conseguiría el triplete en la temporada (Campeonato Nacional, Copa Nacional y Liga de Campeones de Europa). Al minuto 67 del partido, una falta de “Dani Alves” por sujeción sobre Paul Pogba dentro del área que era tiro penal y daría parcialmente la ventaja a “La Vecchia Signora”, no fue sancionada por el árbitro turco Cüneyt Çakir (VER VIDEO 5:42-5:53); una falta leve dentro del área por más leve que sea es tiro penal, lo más lamentable para “I Bianconeri” fue que aproximadamente un minuto y medio después de este fallo arbitral, el equipo “Blaugrana” consiguió el segundo gol de los tres que anotaría en esa Final. Ese segundo gol le dio al “Barça” el convencimiento de ser más que Juventus, un merecido finalista de esa edición de la Liga de Campeones de Europa.
En conclusión, se puede afirmar que tanto Real Madrid C.F. como FC Barcelona son dos equipos habitualmente favorecidos por decisiones arbitrales controvertidas, no obstante, sería injusto decir que dos de los mejores clubes en la historia del fútbol mundial han conseguido todos sus éxitos de forma indebida; el mundo futbolístico debe darle gracias a este par de equipos por los excelentes futbolistas que ahí han jugado, por los exquisitos equipos que han conformado y por los extraordinarios momentos que nos han regalado a los aficionados a este hermoso deporte.